人気ブログランキング |

ロスでのBBQ

レジデンス7ヶ月と6日目

ロスではよく皆が仕事のあと家に集まってBBQをしました。私にとってBBQといえば立派なアウトドアイベントですが、向こうの人にとっては日本でいう鍋みたいに、「皆で火を囲んで簡単で楽しい食事」という感じみたいです。バーベキュー奉行もいます。
BBQ材料も豊富に売られています。市販のBBQソースは30種類くらいあり、燃やすとスモークチップの匂いがつくという着火材があったり、いろいろ便利ですが、これらの味はケミカル臭がきつくなかなかなじめませんでした。
そして、いつもひとり500グラムはあるんじゃないのというでかいひき肉の塊を網に乗せ、タマネギを敷いてBBQソースを塗って焼き、食堂でついてくるパセリ程度の野菜、ピクルスをのせてパンにはさみ、ハンバーガーをつくります。肉には着火材から出たなんちゃってスモークのケミカル臭とソースのケミカル臭がしみこんでいる、というもの。
これは、申し訳ないけど、とっても、おいしくないです。食べてはよく気分が悪くなりました。肉多すぎ!化学薬品臭+油多すぎ!塩多すぎ!みんなよく平気だよなあ~。オエ~。日本のシンプルな味付けが恋しかったです。
日本ではどう間違ってもあんなに美味しくないBBQは作れないでしょう。あれは異国の味でした。
写真は日本でやったBBQ。たこ焼きがおいしかったです。
d0058202_13304780.jpg
  トランペットを吹くくらもち
d0058202_1313374.jpg
なぜか背中をさすられるたこ焼き奉行
by arttrace | 2005-08-19 13:29 | ART TRACE | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 富士登山 2時間30分 >>